По страницам Книги памяти Каратузского района

ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ ПАМЯТИ КАРАТУЗСКОГО РАЙОНА

В 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне была издана районная Книга памяти, содержащая сведения о земляках, павших на полях сражений. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто отдал самое дорогое – свои жизни за победу. Появление книги памяти искупает лишь малую толику долга и не только потому, что собирали деньги на книгу, а прежде всего потому, что помним погибших. Они живут в нашей памяти и, значит, жить будут вечно.

Наряду с именами и фамилиями, книга содержит дату и место рождения, дату и место призыва, воинское звание, национальность, военную специальность, дату и место гибели. Из нашего района на фронт было призвано 10842 человека, погибло 3523 человека. Книга содержит 3666 имен. Большое расхождение связано с наличием «двойников», когда один человек упоминается дважды, а то и трижды (Глешков и Глушков, Пилежаев и Полежаев, Гастюхин, Гостюхин и Растюхин). В годы войны все списки писали от руки, так и закрадывались ошибки. Надо помнить и о том, что у колхозников не было паспортов. Точное написание фамилий неизвестно. Случалось и так, что человек призывался с одной фамилией, а хоронили его уже под другой. Судя по информации Центрального архива министерства обороны, некоторые люди, упоминающиеся в книге как наши земляки, в нашем районе не родились и из него не призывались (например, Н.И. Бредкин).

В Книге памяти наряду с погибшими упоминаются и пропавшие без вести. Их в нашем районе насчитывается 1975 человек. Таковы ужасные реалии войны. Человек погиб, защищая Родину, а место его гибели и захоронения неизвестно. Ежегодно поисковые отряды ведут раскопки на местах боев, находят сотни погибших бойцов, но хоронить их приходится с надписью «Неизвестный солдат». Даже если находятся смертные медальоны, в большинстве случаев они пусты. Среди редких удач медальон нашего земляка Ф.А. Миронова, призванного из с. Качулька. В 1997 году он был перезахоронен в с. Лезно Чудовского района Новгородской области. Об этом есть сведения в Центральном архиве министерства обороны. Но в  Книге памяти он все еще числится пропавшим без вести. Некоторые сведения обнаружены и о моем дяде Д.В. Кутявине. Он был бойцом 1265 полка 382 стрелковой дивизии 2 Ударной армии. Связь с ним утрачена в январе 1942 года, когда полка сражался под Спасской Полистью. Есть перспектива установить место захоронения Д.В. Кутявина на воинском мемориале «Любино поле» в Чудовском районе.

Из нашего района ушло на фронт 70 женщин. Книга содержит имена четырех погибших: Акимова Мария Егоровна (с. Старая Копь), Молина Зинаида Петровна (с. Каратузское), Подлеснова Вера Силантьевна (с. Ширыштык), Цветкова Екатерина Федоровна (с. Каратузское).

Национальный состав района в довоенные годы отличался от современного. Основная масса погибших призывников были русскими. Также погибло 70 эстонцев, латыши, литовцы, немцы, татары.

По возрастным характеристикам основная масса призывников была 1900-1910 годов рождения, то есть люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Наши земляки нашли покой в 18 ныне существующих странах: Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венгрия, Германия, Китай, Латвия Литва, Молдавия, Польша, Румыния, Словакия, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Эстония, а также по всей России-матушке от Калининграда до курильского острова Шумшу. Даже в тех городах, где не было войны, умерли в госпиталях.

Воины-каратузцы участвовали во многих операциях Великой Отечественной войны: защищали Москву, в ходе операции «Уран» бились за Сталинград, сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Белоруссию, били фашистов в Венгрии, Румынии, Польше, Германии, брали Берлин. Хочется уделить внимание Любанской наступательной операции. О ней в учебнике «История Отечества» написано одно предложение. В Книге памяти содержатся имена и фамилии 36 земляков, погибших в с. Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. О сражениях под Спасской Полистью в годы войны информации нет. В Книге упоминались погибшие в других селах Чудовского района: Оскуй, Лезно, Мостки, Мясной Бор (известный как место гибели 2-ой Ударной армии). В материалах о 2-ой Ударной армии указано, что основной операцией, в которой участвовала армия, была Любанская наступательная. В ходе операции предполагалось освобождение Новгорода, снятие блокады Ленинграда. 7 января 1942 года началось наступление Волховского фронта. Победить врага не удалось. 30 апреля 1942 года операция завершилась. Участвовавшие в ней 2-ая Ударная, 52-ая, 54-ая, 59-ая армии погибли практически полностью. Потери Волховского фронта составили 95%. В каждой из погибших армии были дивизии, сформированные  в Красноярском крае, а в полках 1264 и 1265 были сосредоточены призывники из нашего района.

В 2017 году исполнится 75 лет Любанской наступательной операции.

Примерный список захороненных в с. Спасская Полисть

Чудовского р-на Новгородской обл., служивших в 1265 стрелковом полку

382 стрелковой дивизии 2 Ударной армии, а также в 1246 стрелковом полку 374 стрелковой дивизии 59 армии.

1. Альянов Василий Петрович
  2. Бакуров Изот Константинович